注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水闲人

 
 
 

日志

 
 

紫薇巷内的杠板归、鹅绒藤、商陆  

2012-11-15 15:39:18|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一、 杠板归是一种植物。叶子很特别,呈等腰三角形。是一味草药。

         每天从紫薇巷来来回回走过,大的植物认识完了,再关注小的。不明白这一种植物为什么叫杠板归?实际上,在认识植物的过程中,对大多数植物名字的命名都有疑问,有的很形象,有的则根本不知道为什么。

        紫薇巷内的杠板归、鹅绒藤、商陆 - 山水闲人 - 山水闲人

 

紫薇巷内的杠板归、鹅绒藤、商陆 - 山水闲人 - 山水闲人

         别名:犁头刺藤、老虎利、雷公藤、霹雳木、方胜板、倒金钩、烙铁草、倒挂紫金钩、河白草、犁尖草、括耙草、龙仙草、鱼尾花、刺犁头、蛇不过、急改索、退血草、虎舌草、有竻犁头草、利酸浆、拦蛇风、有刺粪箕笃、犁头藤、三角藤、蛇倒退、有竻火炭藤、大猛脚、五毒草、火轮箭、猫爪刺、蛇牙草、南蛇风、老虎刺、猫公刺、白大老鸦酸、豆干草、酸藤、降龙草、蛇见退、水马铃、芽叶蓼、有刺犁头藤、蛇咬草、蛇王藤、串心草。 
       功能:清热解毒;利湿消肿;散瘀止血。
       主治:疔疮痈肿;丹毒;瘫腮;乳腺炎;聤耳;喉蛾;感冒发热;肺热咳嗽;百日咳;瘰疬;痔疾;鱼口便毒;泻痢;黄疸;臌胀;水肿;淋浊;带下;疟疾;风火赤眼;跌打肿痛;吐血;便血;蛇虫咬伤。

 

          二 、鹅绒藤

 鹅绒藤:中药名。别名,祖于花、羊奶角角、牛皮消。中药根:治风湿痛腰痛,胃痛,小儿食积。乳汁:外用治赘疣。

紫薇巷内的杠板归、鹅绒藤、商陆 - 山水闲人 - 山水闲人
 
         三、商陆

        商陆,别名牛萝卜、夜呼、章陆、当陆、白昌、章柳根、山萝卜、水萝卜、白母鸡、长不老、牛萝卜、春牛头、湿萝卜、下山虎、牛大黄、狗头三七、金七娘、猪母耳、金鸡母、地萝卜、土母鸡、土冬瓜、娃娃头、野萝卜等,生于路旁疏林下,或栽培于庭园。根可入药,俗称“章柳根”。为中国药典所收录。有逐水消肿,通利二便,解毒散结的功能。主治水肿胀满,二便不通,瘰疬,疮毒等。

 

紫薇巷内的杠板归、鹅绒藤、商陆 - 山水闲人 - 山水闲人

 

 
 

         四、苍耳

        别名:葈耳实、牛虱子、胡寝子、苍郎种、棉螳螂、苍子、胡苍子、饿虱子、苍棵子、苍耳蒺藜、苍浪子、老苍子、野茄子、刺儿棵、疔疮草、粘粘葵。主治:鼻渊;风寒头痛;风湿痹痛;风疹;疥癣。
       苍耳,有毒部位,全株;以果实为最毒;鲜叶比干叶毒,嫩叶比老叶毒。

紫薇巷内的杠板归、鹅绒藤、商陆 - 山水闲人 - 山水闲人

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017