注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水闲人

 
 
 

日志

 
 

柏尖山  

2012-10-06 05:36:27|  分类: 山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月5日,与清野、左友到柏尖山看红叶,季节未到,红叶的颜色未到最热烈的时候。野菊花分外妖娆,五颜六色的菊花上,蜜蜂、蝴蝶翩翩起舞。路线:大河涧——东姚——小店,走南路柏尖沟村上山,下山走北路,经石家庄村、砚华台村、合涧、小店,在东姚吃午饭。饭后向南,经河头、香磨、石阵、泽下(中国第一位女航天员刘洋的祖籍)、城峪、沟窑头、曹旺水(路边树上有一个很大的马蜂窝),淇林岩庙进入鹤壁,下十八盘到黄洞后,沿玉皇顶路过隧道、全寨、温洞,在水洞瀑布短暂停留后回家。

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

柏尖山 - 山水闲人 - 山水闲人

 

        资料 柏尖山风景区位于原康镇境内。此峰突兀耸起,超出群山众峰,形若瓶状,直刺苍穹,在白云间隐约着翠微的山色。清咸丰四年(1854年)《重修柏尖山山寺碑记》日:“林邑山也,四面皆山,其载名邑志者,如太行山之金灯,黄华、洪谷指不胜屈,而柏尖山不与焉。柏尖山,太行之山也,在惠厅泉西南,层峦耸萃,上出重霄叠嶂,浮云下压,诸岭四周空阔,峭若呈瓶,遥指数于苍烟白云之外……”历代县志都称柏尖山为林虑山胜景之一。

  山峰峭壁中镶嵌着一座古刹,名曰柏尖山寺。据清嘉庆三年碑文记载,柏尖山三奶奶庙“自包羲氏王天下即建此庙,日柏山奶奶与泰山二仙奶奶相为姊妹”。包羲即伏羲。《中华全史》记载:“伏羲所都之地日宛丘,即今河南淮阳县也。”这一庙宇多次修葺,才保存下来,特别是清康熙二十四年(1684年)重修后,从山跟到寺址用青石垒砌了一道l00米高的护崖墙壁,砌筑了2.5米宽步云台阶,工程宏伟,扣人心弦。北京大学教授陈传康1992年看后挥毫题词:“神州初庙,太行奇境。”

  柏尖山殿阁建筑位置险峻,布局严谨,古朴典雅,金碧辉煌。三仙奶奶殿、玉帝殿、南海观音殿、二仙奶奶殿、十帝阎君殿、春秋楼、临宫殿等七大殿阁和大、中、下三院屹立山巅;南天门、中天门、朝天门豁达大方;王母祠矗立在柏尖山西侧一主峰上,背临七层岩、八层崭千仞绝壁;南顶祖师庙坐落在柏尖山北侧山峰上,天然生成的龟蛇二将雄踞门前。该寺作为地方神三仙圣母的祖庙,是林州信仰地位最高的宗教庙宇,设有三仙圣母和寝殿。香,火缭绕,游人不绝。

  倒挂在崖间峡谷的白皮古柏,叶翠枝茂,风光旖旎,环境优美,特别是秋天来临,红叶片片,果实累累,一派奇景色彩。游人至此,宛如仙境,或题书或赋诗,赞叹不已。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017