注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水闲人

 
 
 

日志

 
 

南天竹 扶芳藤  

2013-01-10 08:43:52|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年1月9日,上午看电脑时间有点长,眼干、涩。下午与日月到大新区看建设进度,参观淇水关一步三桥、走桥不见桥、古道等。会展中心下车后沿淇河徒步两个小时回家。收获是在淇河公园认识了两种不落叶的植物。

 

           完全封冻的淇河

南天竹 扶芳藤 - 山水闲人 - 山水闲人

 

南天竹 扶芳藤 - 山水闲人 - 山水闲人

       

            扶芳藤(爬行卫矛)

         扶芳藤为绿化观叶植物,特别是它的彩叶变异品种,更有较高的观赏价值。夏季黄绿相容,有如绿色的海洋泛起金色的波浪;到了秋冬季,则叶色艳红,又成了一片红海洋,实为园林彩化绿化的优良植物。 扶芳藤在园林绿化美化中有多种用途:扶芳藤有很强的攀缘能力,在园林绿化上常用于掩盖墙面、山石,或攀援在花格之上,形成一个垂直绿色屏障;垂直绿化配置树种时,扶芳藤可与爬山虎隔株栽种,使两种植物同时攀援在墙壁上,到了冬天,爬山虎落叶休眠,扶芳藤叶片红色光泽,郁郁葱葱,显得格外优美;扶芳藤耐阴性特强,种植于建筑物的背阴面或密集楼群阳光不能直射处,亦能生长良好,表现出顽强的适应能力;扶芳藤培养成“球型”,可与大叶黄杨球相媲美。

        药用价值 化学成份 : 含卫矛醇;种子含前番茄红素和前-γ-胡萝卜素。

        功能主治 舒筋活络,止血消瘀。治腰肌劳损,风湿痹痛,咯血,血崩,月经不调,跌打骨折,创伤出血。

 

南天竹 扶芳藤 - 山水闲人 - 山水闲人

                 

                落日冰河

南天竹 扶芳藤 - 山水闲人 - 山水闲人

        

             南天竹。   以前与红叶小檗弄混了。

       南天竹,因谐音有南天竺、南天烛、蓝田竹、阑天竹等别名,另有猫儿伞、钻石黄、红杷子、小铁树等名称,属小檗科南天竹属植物,是一种具有观赏、生态、药用等多种价值的树种。其根、叶具有强筋活络,消炎解毒之效,果为镇咳药。但过量有中毒之虞。各地庭园常有栽培,为优良观赏植物。 

南天竹 扶芳藤 - 山水闲人 - 山水闲人
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017