注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水闲人

 
 
 

日志

 
 

看2013年新年京剧晚会有感  

2013-01-02 11:10:53|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看了2013年新年京剧晚会,颇有感想,请看节目单:《锁麟囊》、《罢宴》、《状元媒》、《建安轶事》、《韩玉娘》、《江姐》、《太真外传》、《赤桑镇》、《梁红玉》、《四郎探母》、《穆桂英挂帅》、《贞观盛事》、《走向复兴》。
          演唱的大部分都是传统剧目,但选的唱段都和十八大倡导的有关系:扶贫救困、节俭、借鉴历史、铁面无私等。
       《罢宴》剧情:北宋名将寇准四十大寿将至,皇上圣旨庆贺,百官登门拜寿,寇准也摆下豪宴庆寿。就在寿诞前日,寇准发现为了一味寿宴用鱼,地方官员不惜扰民搜刮,对上奉承,相府家奴也趁机收受红包。面对一场寿宴引发的官场丑态,寇准十分震怒。这时,寇准的乳娘送上了当年寇母临终时写下的一个字:"管"。从中,寇准再次感受到当官的一生一世,一丝一毫也不能放松对自己的管束。于是,他宣布:罢宴。

       《锁麟囊》剧情:富家女薛湘灵自幼受母溺爱,出嫁时获母陪嫁锁麟囊一只,内装奇珍异宝。途中恰遇大雨,避雨春秋亭中。听得从同在亭内避雨的一乘小轿里传出哭声阵阵,始知贫女赵氏也在当日出嫁,见湘灵排场,自怜卑贱,悲从中来,故而啼哭。湘灵遂隔帘让丫环以锁麟囊慷慨相赠。雨住分别时行善不留名,只有“漂母饭信,非为报也”等语。六年后湘灵因水灾与家人离散,流落他乡,衣食无着。无奈之下,只好入卢府为仆。一日领小少爷在花园玩耍时于东角阁楼上再见已被卢家供在神案上的锁麟囊,睹物思人,方知卢府女主人即是当年赠囊之贫女。最终在赵氏帮助下,湘灵一家得以团圆。两人结拜为异姓姐妹。

      《建安轶事》剧情:东汉建安年,曹操以重金赎回流落在南匈奴的蔡文姬,寄望她完成乃父蔡邕未竟的事业——续写《后汉记》。然而,在南匈奴长达十二年的感情生活,在蔡文姬的心灵上留下了难以磨灭的悲伤记忆。为使蔡文姬尽快从悲感情绪中走出,曹操夫妇精心为蔡文姬安排了一场婚姻——新郎是比蔡文姬年少12岁的董祀。蔡文姬与董祀的婚后生活并不幸福,二人相敬如宾,只以姐弟相称。左贤王带着与蔡文姬所生的长子阿迪来到中原,面对昔日的丈夫和亲生的儿子,蔡文姬产生了重返匈奴的念头。可是,曹操已经为左贤王另外安排了婚姻,左贤王即将带着新的中原王妃返回南匈奴。蔡文姬悉心照顾董祀生活,二人感情在平凡的相处中不知不觉地升温。孰料,董祀因违反了曹操的禁酒令被判斩刑。董祀行刑前,蔡文姬蓬头跣足、冒着风雪奔赴曹操府邸求情。死里逃生的董祀,终被蔡文姬真情打动。身心安定后的蔡文姬,潜心投入了《后汉记》的编著。晚年的蔡文姬,与董祀溯洛水而上,隐居于终南山中。

      《 赤桑镇》剧情:包拯年幼失去父母,由嫂吴妙贞抚养成人。侄子包勉任萧山县令,贪赃枉法,包拯秉公将其铡死。吴妙贞赶到赤桑镇,哭闹不休,责包拯忘恩负义,包拯婉言相劝,晓以大义,吴妙贞感悟,叔嫂和睦如初。 
        《贞观盛世》讲的是魏征进谏与李世民纳谏的事。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017