注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水闲人

 
 
 

日志

 
 

2013.3.15 三县垴  

2013-03-15 19:59:34|  分类: 山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年3月15日,星期五,早上6点40锻炼刚回到家,文斌打电话说要去爬山。联系用林,他去浚县参加消费者权益保护日集中销毁假烟活动,其他人不是没接电话,就是有事。请过假后与文斌、马群出发去三县垴。三县垴距新区40公里(新区——快速通道——马圪垱——宋庄——庙口——东掌——对寺窑——纣王殿)左右,是淇县、卫辉、林县交界处最高的一座山,海拔1019米。在纣王店村有许多有关纣王的记载:“在纣王店村南的山岭上,有纣王当年屯兵训练的山峪,分别叫马军峪、步军峪;有打造兵器的地方,分别叫铜炉沟、铁炉沟。铁炉沟里有两块相对的平地,分别叫南炉台和北炉台。1958年,出土过铜制和铁制箭头以及冶铁用的坩锅等商代遗物。在步军峪内的步寨岭上,有一条人工开凿的石阶,通往山岭下当年纣王的西宫下院,据说这里在解放初期还存有古建筑群,后遭毁坏。”

   去年到三县垴都是从铜炉沟上,这一次从铁炉沟上。铁炉沟这条道不像铜炉沟都是台阶,全部是原始的土路,节省半个小时时间。9:50开始登山,12点登顶,山顶活动、吃饭、游览后,1:50从铜炉沟下山,3:20回到纣王殿,4:30回到家。

    天气不是特别好,照片不太清晰。到处是山花烂漫。

    下山途中碰见了纣王殿村著名的根雕艺术家牛国喜。

 

资料 

   距离淇县县城30多公里的纣王殿村,坐落在淇县、卫辉和林州三地交界处。拥有200多户人口的小山村被群山环抱,这里不仅雄踞着“一脚踏三县”的淇县最高峰三县垴,更因有三千多年历史的纣王殿遗址,让这个处于大山深处的村落逐渐被世人所知。 
 在黄洞乡东掌村村口,一块巨大的景观石上刻着“纣王殿”三字,提醒过往路人,这是唯一通往纣王殿村的乡村公路。 沿途看到公路一侧平整的山石上刻着“纣王殿遗址”几个鲜红大字时,已到达此行目的地。仰望,蓝天、白云勾勒出纯净的底色;环视,翠山、青石渲染出清新的色彩;俯视,小桥、流水点缀出一丝丝俏皮。

 
                                                                          远近闻名的根雕艺人 
  
      牛国喜是方圆几里的名人,《人民日报》、《河南日报》、《鹤壁日报》等省内外媒体曾对其高超的根雕技艺作过报道。他的根雕作品远销至北京、新乡、郑州、焦作等地。牛国喜家的西屋对面墙上用根雕组成的“中国河南根艺”六字,地面上、架子上也摆满了多种栩栩如生的动物造型根雕,其中由核桃木和黄连木组成两米高的“雄鹰展翅”根雕作品尤为引人注目。“山上树种多,材料都是从山上找的。创作时尽量少动甚至不动根的原形,保持原皮,减少雕琢,让作品与大自然更贴合。”
      每年的5月到7月是刨树根的好季节,这时期的树根不崩裂、不生虫。每每发现一块好材料,他能兴奋好几天。“上一次上山采树根,在一块大石头下发现一根长6米、宽5米的巨型柿树根。我硬是用了俩月连刨带挖弄出来了,但根太大了,找来30个壮劳力才拖回村。”牛国喜说,因树根太大,无法运到家院内,放到村里又要天天看守,最后只得低价卖掉。
    卖根雕如今成为老牛家的致富途径,每年其根雕作品的收入就有近万元。
                                                                                 古朴的“明清古民居”
       纣王殿村依山傍水,随处可见两层楼的青瓦石屋,不少村民们至今还生活在这成片成群的明清时期古民宅中。在这里很难找到一块平地,所以很多民宅的地基靠一块块青石垒砌筑起,户与户之间的路也是青石板路,树木只能从石缝中长出。 
                                                                                 清冽醇香的自酿米酒
       到纣王殿村,不尝尝农家自酿的米酒,会遗憾万分。清冽的米酒闻起来有些醇香,入口后有些辛辣,村里几乎家家会酿米酒,原料是自家产的小米,加上无污染的山泉水,酿出的米酒好喝。 
   

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人

 

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人

 

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人

 

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人

 

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人

 

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人
 

    狼毒大戟

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人

 

2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人
 
           资料 狼毒大戟别名;狼毒疙瘩、狼毒、猫眼睛、山红萝卜。全株有毒,根毒性大。可外用治头癣,杀鼠。全草含刺激性乳汁,皮肤接触后,能引起水泡,误食引起口腔咽喉的刺激、恶心、呕吐、出血性下痢、腹痛÷出冷汗、面色苍白、血压下降、烦躁,严重时精神失常,眩晕、站立不稳、抽搐、痉挛,有时引起死亡。  
 
 
               根雕艺术家牛国喜
2013.3.15 三县垴 - 山水闲人 - 山水闲人
 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017