注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水闲人

 
 
 

日志

 
 

【转载】吉祥家庭的另类“风水”  

2013-04-26 17:18:09|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,风水之说似乎又有复活的趋势——刚刚升迁,对办公桌怎么摆很在乎。新宅布置时,面对门要从哪边开,床要如何安置之类的问题,许多人都超越健康原则,而大谈“吉祥方位”。譬如头顶有横梁不吉利,门口有电杆会冲克……其实,一个家庭有没有“吉祥相”,哪里会在梁柱电杆上?

  清人周文伟写过一篇《观宅四十吉祥相》的文章,他认为家庭的吉祥与否,可以从寻常日用之间来观察,看法很特别,用之于现代家庭,仍极有参考价值,譬如说:

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人客厅里常有二三十年前的老朋友:足证他为人不错,日久见人心嘛。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人没有老人被逼离家:能包容老人,子孙才可算忠厚;而家有不肖子弟,其实往往是自己事亲不孝的恶果。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人听到别人讲有关“报应”的故事,心中不反感:证明内心坦荡,没有亏德的事。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人家庭成员间没有口角:好家庭总是春风熙熙,没有急风暴雨;餐桌上没有拿筷子打节拍的:即使在高兴的时候也不忘基本礼仪。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人常常提起祖父或亡父的故事,甚至对有人送给他们的诗文,子孙还能默念出来:这是一个懂得报德的家庭。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人不把别人送礼物来视作当然,收了一定答谢:懂得“一介不取,则可少敛怨”。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人亲自送出门外的,常常是一些穷亲戚:富贵之家,有穷亲戚来往,就是忠厚之家,何况礼貌周到。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人常有近邻来拜托琐屑的事情:肯给人方便,常常会给自己方便。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人言谈之间常冒出几句古人格言:是个懂得自省而有分寸的人。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人家里有陈年的老家具或器皿:能保用几件器皿,毕生不破不损的人,就表示他有节用爱物的美德,这种人小心做事,善于管理,可以托以重任。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人嘴里没有对他人刻薄尖酸的非议:是个不肯伤和气的厚福之人。大凡那些总是疑心别人都“不肖”,傲慢别人都“不如”,羞愧别人都“不懂”,弄得别人受辱“不堪”的,必然是个戾气致殃的家庭。

  【转载】吉祥家庭的另类“风水” - 山水闲人 - 山水闲人当然,上面这些做到了,如果家里再常带点读书声,那就更吉祥了!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017